бізнес освіта, MBA, програма стажування за кордоном, бізнес тренінги, програма підготовки менеджерів




бізнес освіта, MBA, програма стажування за кордоном, бізнес тренінги, програма підготовки менеджерів
 

Ukrini.org.ua
Про програму
Cекретеріат мцпк
Регіональні робочі групи
Вищі навчальні заклади
порядок надання документів на перепідготовку та стажування
Iнформаційні матеріали
посилання
Навчальні матеріали
Асоціації випускників
 




НОВИНИ НАПИСАТИ НАМ КОНТАКТИ
  

Благодаря независимому тестированию будет уничтожена не только коррупция, но и репетиторство? Часть 3

Третий вопрос, возникающий при введении тотального тестирования — обезличивание абитуриента. Потому что отбор студентов идет не с помощью приемной комиссии. Катерина Самойлик говорит: «Тестирование является механическим отображением знаний ученика. Это механизм, машина – да-нет, да-нет. И неизвестно, есть ли у ребенка способность мыслить и насколько связна у него речь. Поэтому я думаю, что за счет внедрения такой системы ВУЗами был куплен кот в мешке, так как они заранее не знакомы с абитуриентом, приходящим к ним. Я выступаю за реформирование, однако не за такие реформы, уничтожающие интеллект нашего народа».

А вот Сергей Квита имеет другую точку зрения: «Прошлая реформа приемной комиссии, контактирующей с абитуриентами, исчерпала себя в связи с тотальной коррупцией. Собеседования у нас невозможны в связи с субъективным характером. Что такое собеседование? Преподаватель ведет диалог с группой абитуриентов, а затем объявляет список поступивших. Данный подход имеет неправильный характер. Нелегко выработать критерий оценивания. В данном случае субъективность наносит вред, так как здесь очень близко находится коррупционная граница. По этой причине собеседование — вещь сомнительная».

Прогнозы на будущее

При всех своих недостатках в Украине все-таки работает новая экзаменационная система. Игорь Ликарчук утверждает: «Главным результатом является то, что у ВУЗов имеются свои студенты. Мы принимаем звонки от благодарных родителей, дети которых имеют доступ к высшему образованию. Мы много чего сделали. Всего за 1 год были проведены большие изменения, которые связаны с тестированием, и без ошибок было бы просто смешно. Верьте, что я лучше всех вижу все ошибки и минусы. И наш центр занимается всем необходимым для их исправления».

Мнение всех руководителей ВУЗов и школ сходится в том, что сегодня не нужно обсуждать, кто «за» и кто «против», а обсуждать пути совершенствования тестирования. Кроме научного подхода, нужно учитывать и национальные интересы. Важно, чтобы между всеми участниками НВО (школами, университетами, центрами оценивания, министерством образования) было тесное сотрудничество. Своими предложениями на будущее делятся наши герои. Катерина Самойлик внесла предложение оставить вступительные экзамены в роли альтернативы для ребят, не сдавших тесты. Сергей Квит вносит предложение Центру оценивания качества образования вести более независимые действия от директив министерства образования Украины. Также настаивает на установлении каждым ВУЗом своих правил приема абитуриентов. «Университет не имеет права отдавать какому-то центру функцию приема, - настаивает он. - У каждого университета должны быть свои приоритеты: региональные, профессиональные, концептуальные. По моему мнению, должно быть углублено участие университетов в приеме абитуриентов. Это возможно только при развитии университетской автономии. У автономного университета есть ответственность за качество своего диплома».

Более, чем в 150 мировых странах, работает данная система тестирования. Украина только недавно стала на путь реформирования образования. С теоретической точки зрения, реформы являются шагом вперед. Следовательно, необходимо отказаться от наработок прошлого. В противном случае прошлое магнитом притянет за собой и прошлые проблемы. Нельзя одновременно нести старый багаж и двигаться вперед. Но наши политики не в состоянии до сих пор отказаться от старого и действовать решительно. По этой причине в Украине процесс принятия решений затягивается на неопределенное время.



Анонси

MBA: mini против maxi
Не многие предприниматели рискуют надолго отвлечься от работы ради новых знаний... »»

Executive MBA школы мененеджмента Университета Антверпена »»

МТР 4
Основной целью проекта МТР 4 является укрепление позиций... »»

Чи хотіли б Ви стати членом асоціації випускників?

хочу
не бачу необхідності

 






ukrini.org.ua - Copyright © 2000-2010

© Українська Ініціатива бізнес освіта, MBA, програма стажування за кордоном, бізнес тренінги, програма підготовки менеджерів